Выбираем подходящий диспоузер переработки отходов для раковины

Приготовление пищи на кухне сопряжено с образование большого количества различных отходов. Все они утилизируются в мусорное ведро. Часть таких остатков нередко выкидывается в унитаз, но это чревато образованием серьёзных засоров в канализационной системе. Накопившиеся за день пищевые отходы необходимо выносить для утилизации в уличные контейнеры. Всё это хлопотно и неудобно.

Диспоузер

Диспоузер — специальное устройство для измельчения пищевых отходов, встраивающееся в раковину

Сегодня проблема решается использованием специального оборудования, встроенного в кухонную мойку. Измельчитель пищевых отходов для раковины перерабатывает остатки до состояния, в котором они могут спокойно выводиться через систему канализации.

Общая информация: назначение, виды

Измельчитель для раковины или диспоузер – кухонное электрическое или механическое приспособление, которое позволяет эффективно устранять различные виды пищевых отходов.

Насос измельчитель – ещё одно наименование рассматриваемого устройства, которое может встречаться в обиходе.

Какие продукты могут перерабатывать рассматриваемое кухонное оборудование:

  • отварные или сырые овощи и корнеплоды;
  • фрукты;
  • косточки, ореховая и яичная скорлупа, шелуха от семечек;
  • мелкие кости и другие побочные продукты от мясных и рыбных продуктов;
  • макаронные изделия, крупы, тесто;
  • салфетки, окурки.

Какие продукты и предметы не рекомендуется бросать в измельчитель отходов для раковины:

  • волокнистые вещества (некоторые модели «чувствительны» к попаданию банановой кожуры, луковой шелухи, травы);
  • говяжьи или свиные кости большого размера;
  • кукурузные початки;
  • нитки, волосы, шерсть, жилы;
  • тряпки, винные пробки, металлические предметы;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • любые изделия из резины.

Все диспоузеры для пищевых отходов в зависимости от движущей силы делятся на две большие группы:

  • электрические;
  • механические (работают под действием напора воды).

Виды отличаются не только по источнику получения энергии, но и по принципу устройства. Основными рабочими деталями механического измельчителя являются ножи. Под действием напора воды лезвия, быстро вращаясь по оси, измельчают отходы. У электрического прибора рабочую функцию выполняют специальные молоточки.

Сегодня ручные (механические) приспособления, вмонтированные в мойку, используются крайне редко, поэтому рассмотрим только электрический вариант. Приборы, работающие от электрической сети, способны измельчать самые разнообразные продукты, даже с высокой твёрдостью.

Электрические диспоузеры делятся на два вида по характеру загрузки отходов:

  • с непрерывной загрузкой;
  • с порционной загрузкой.

В первом случае загрузка производится в процессе работы прибора. При использовании второго вида прибора сначала в отверстие опускаются отходы (с помощью специального приспособления), а затем включается устройство.

Устройство электрического измельчителя

Диспоузер имеет внешний вид металлического или пластикового контейнера с верхним и боковым отверстием и проводом для подключения к розетке. Устройство состоит из следующих деталей:

  1. Корпус.
  2. Индукционный двигатель.
  3. Подшипники.
  4. Вращающиеся кулачки (молоточки).
  5. Перемалывающая камера, имеющая на внутренней поверхности специальные шероховатые измельчающие элементы. Камера и элементы изготовлены из нержавеющей стали.
  6. Шумоизолирующий экран и изоляция вокруг камеры.
  7. Крепёжная система для фиксации к мойке.
  8. Дополнительный шумоизолирующий экран у верхнего входного отверстия.
  9. Фланец.
  10. Верхнее отверстие для поступления отходов из мойки.
  11. Боковое отверстие для ввода переработанных отходов.
Устройство электрического измельчителя

Схема устройства электрического измельчителя

Эксплуатация, плюсы и минусы

Пользоваться прибором достаточно просто:

  1. По крану пускается холодная вода и струя направляется в отверстие.
  2. Включается прибор.
  3. В отверстие сбрасываются овощные шкурки или другие отходы.
  4. Через некоторое время измельчение завершено, можно выключать воду с прибором или добавлять новую партию отходов для переработки. Завершение процесса измельчения обычно сопровождается резким снижением шума при работе прибора.
  5. После завершения использования измельчителя, он отключается. Через выключенное устройство пропускается немного воды и кран закрывается.

При завершении измельчения и переработки отходов рекомендуется пропускать воду в течение 20—30 секунд. После обработки мясных или рыбных отходов стоит в отверстие залить чистящее средство и пропустить воду в течение 60 секунд.

Чтобы прибор не стал источником неприятного запаха, через него можно периодически пропускать лимон или его корки. Помещённые отходы в измельчитель нужно перерабатывать сразу же, не оставляя «на будущее».

Для профилактики образования засоров в трубах и сифоне рекомендуется проводить обработку специальным чистящим средством один раз в 2—3 месяца. Удалению жировых отложений на стенках поспособствует измельчение косточек или арбузных корок с добавлением небольшого количества соды.

Кухонный измельчитель мусора обладает следующими преимуществами:

  1. Экономия времени. Во время промывки продуктов или посуды не нужно вычищать раковину от отходов.
  2. Удобство. Уборка посуды происходит быстро, не нужно очищать её от отходов, а затем мыть. Всё происходит параллельно.
  3. Отсутствие неприятных запахов в мусорном ведре от продуктов.
  4. Уменьшение количества отходов, которые выносятся в уличные контейнеры.
  5. Бесшумность.

Диспоузер

Диспоузер — устройство, обладающее многими преимуществами

У прибора есть и свои недостатки:

  1. Дороговизна.
  2. Занимает много места под раковиной, а это место обычно используется для хранения бытовых мелочей или мусорного ведра.
  3. Дешёвые модели не могут гарантировать высокого качества очистки (не справляются с банановыми или луковыми очистками).
  4. Особое устройство труб под раковиной с измельчителем (S-образная ловушка для мусора меняется на более прямую) ускоряет отвод измельчённых отходов. При смене на прямую трубу увеличивается скорость образования на стенках отложений, которые приводят к образованию засоров.
  5. Вероятность поломки техники.

После установки прибора нужно быть готовым к увеличению расхода воды и электроэнергии. Если потребление электричества будет повышено незначительно, то расход жидкости может повыситься на 3—5%.

Монтаж: пошаговая инструкция

Диспоузер лучше всего устанавливать на мойку с двумя чашами. Одна будет использоваться для мытья посуды и набора воды, а вторая для обработки овощей, фруктов и других продуктов. Измельчитель без проблем монтируется и в классическую раковину, но в таком случае снижается срок эффективной эксплуатации измельчающего прибора.

Измельчитель для мойки монтируется на место сифона. Оптимальное отверстие раковины 89—90 мм. В случае необходимости можно приспособить диспоузер и под отверстие другого диаметра, но это потребует больших трудозатрат. При покупке к каждому прибору прилагается инструкция с указаниями по монтажу. При проведении работ по установке нужно строго придерживаться указаний, которые изложены в инструкции.

Перед началом монтажа уничтожителя отходов нужно подготовить рабочее пространство и инструмент. Из-под мойки нужно убрать все вещи. Нужно заранее продумать, куда будет протягиваться провод. Розетка должна находиться на небольшом расстоянии. В случае отсутствия такой возможности, можно использовать различные удлинители, но это снизит удобство, безопасность и внешний вид.

Лучше всего установить розетку на стене рядом с предполагаемым расположением мойки. Она должна монтироваться в таком месте, где вероятность попадания воды в случае аварии (протечка сифона, смесителя и т. д.) будет минимальной. Розетка должна быть заземлена, она должна иметь надёжный изолирующий корпус для защиты от влаги.

Диспоузер, встроенный в раковину

Диспоузер, встроенный в раковину с двумя чашами (пример готового монтажа)

Для работы потребуется следующий инструмент:

  1. Непосредственно сам диспоузер и все сопутствующие детали.
  2. Шестигранник.
  3. Разводной ключ.
  4. Отвёртки.
  5. Ножовка.
  6. Силиконовый герметик.
  7. Перчатки.
  8. Фонарик.

Помимо измельчающего устройства, при монтаже потребуются:

  • соединительные прокладки из силикона или резины;
  • удобная кнопка для включения и выключения прибора;
  • крепёжный фланец спускного отверстия для фиксации основного крепления для прибора;
  • выпускной отвод с резьбовым соединением;
  • крепёжные детали для фиксации.

Диспоузер в комплектации обязательно должен иметь электрический шнур и включатель, работающий через кабель.

Перед началом проведения работ по монтажу измельчителя для бытовых отходов нужно отключить в помещении электричество и воду. Только после этого можно приступать к работе.

Пошаговые действия при монтаже кухонного измельчителя:

  1. Производится демонтаж старого сифона из нужной мойки (если раковина имеет две чаши, сифон убирается из одной).
  2. В отверстие мойки вставляется фланец.
  3. С помощью ключа к фланцу с помощью болтов фиксируется крепление.
  4. На крепление монтируется корпус измельчителя. На стыке размещается прокладка, а фланец обрабатывается силиконовым герметиком.
  5. К выходному отверстию диспоузера крепится сливные канализационные трубы или сифон. Если мойка состоит из двух чаш, то может использоваться один сифон. В таком случае измельчитель соединяется с сифоном через тройник с помощью прямой трубы. При монтаже важно рассчитать комплектацию и длину деталей, чтобы размеры были достаточны.
  6. Прибор подключается к электросети.
  7. Выводится кабель к кнопке включения. Кнопка может быть вмонтирована в мойку снаружи или спрятана внутри моечного шкафа (размещена на стене, рядом с розеткой).

Основные характеристики

На эффективность работы измельчителя оказывают влияние следующие характеристики, на которые нужно обращать внимание при выборе модели:

  1. Мощность. Она варьируется у таких приборов в диапазоне от 350 до 700 Вт. Мощность в 550 Вт отлично подойдёт для стандартной семьи из четырёх человек. Прибор с мощностью меньше 500 Вт не сможет перерабатывать кости, скорлупу и другие твёрдые отходы.
  2. Режимы работы. Важный режим – замедление работы или выключение при попадании в ёмкость металлического или иного, трудно растираемого, предмета.
  3. Тип загрузки.
  4. Скорость вращения рабочих деталей. Оптимальные показатели начинаются от 1500 оборотов в минуту.
  5. Размеры прибора. Размерные характеристики напрямую влияют на производительность: чем больше ширина, тем больше отходов может переработать устройство.
  6. Вес.
  7. Ёмкости, где происходит измельчение. Для дома достаточен объём в один литр.
  8. Цена. В зависимости от производителя и модели может варьироваться от 8 до 50 тысяч рублей.

Диспоузер

При выборе измельчителя следует обращать внимание на многие факторы

При выборе модели измельчителя, цена не должна быть определяющим фактором, так как дешёвые модели не смогут обеспечить необходимый уровень переработки отходов при использовании раковины.

Лучше приобретать диспоузер с оптимальными техническими характеристиками. В таком случае прибор будет эффективен и долго прослужит с пользой, а не будет служить декоративным украшением пространства под кухонной мойкой.

Важными факторами при определении необходимых параметров измельчителя (мощность, режимы и т. д.) является количество членов семьи и наличие детей. Чем больше людей проживает в квартире, тем мощнее должен быть прибор. Маленькие дети увеличивают нагрузки на прибор. Кроме того, ребёнок не должен иметь доступ к пространству под мойкой, где расположен диспоузер.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Сантехника/Выбираем подходящий диспоузер переработки отходов для раковины
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта